Mejoramiento de la productividad implementando el uso de pavimentadora de concreto frente a la pavimentación tradicional en el proyecto: Mejoramiento de la infraestructura vial para la transitabilidad de la Av. La Molina; tramo II - I etapa: Av. Elías Aparicio – Av. Laguna Grande - Arteaga Alvarado, Pedro Luis (2021)
El trabajo de suficiencia profesional presentó como objetivo principal conocer y determinar la mejora de productividad implementando el uso de pavimentadora de concreto frente a la pavimentación tradicional en la instalación de una pavimentación rígida del proyecto: “MEJORAMIENTO DE LA INFRAESTRUCTURA VIAL PARA LA TRANSITABILIDAD DE LA AV. LA MOLINA; TRAMO II - I ETAPA: AV. ELÍAS APARICIO – AV. LAGUNA GRANDE”. Se utilizó la herramienta de análisis del Lean Construction, llamada Carta Balance, que permitió identificar los tipos de trabajo, obteniendo como resultado para la implementación de pavimentadora de concreto en la ejecución de la pavimentación rígida, un trabajo productivo de 76.67%, trabajo contributorio de 20.00%, trabajo no contributorio de 3.33%, frente al empleo tradicional de pavimentación rígida en la cual se obtuvo: trabajo productivo de 66.67%, trabajo contributorio de 25.49%, trabajo no contributorio de 6.67%, asimismo se determinó los costos optimizados en el desarrollo de trabajo el presupuesto total asciende a S/. 335,450.94 implementando el uso de pavimentadora de concreto frente a S/. 339,613.98 que correspondería a la ejecución de la pavimentación rígida tradicional, teniendo una diferencia a favor de S/. 4,163.04 para el área de estudio de 1200m2. Se concluye, que el uso de la pavimentadora mejora el trabajo productivo en un 10.00%, al tener mayor productividad reduce el trabajo contributorio en un 5.49%, y reduce el trabajo no contributorio en un 4.51% frente al empleo tradicional de pavimentación rígida, estos valores enmarcados en el área de estudio.