Propuesta de un plan de mantenimiento basado en RCM para incrementar la rentabilidad en la operación Cerro Corona de la empresa San Martin Contratistas Generales S.A. - Yengle Medina, Edwin Fernando (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de operaciones en el proceso de carguío para incrementar la producción por ende la rentabilidad de la empresa San Martin Contratistas Generales S.A. En el proyecto Cerro Corona de la minera Gold Fields – Hualgayoc – Cajamarca. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa del proceso de acarreo en la operación Cerro Corona de la empresa San Martin Contratistas Generales S.A. Puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática en la empresa, ocasionando pérdidas considerables. Después de concluir la primera etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta la opinión de los trabajadores, y a su vez evidencias que demostraban lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. A su vez posteriormente se implementó planes de mejora para reducir la baja disponibilidad y confiabilidad y por ende la baja producción. Obteniéndose una comparación favorable para la empresa (costos con propuesta & costos actuales). Finalmente se realizó una factibilidad económica de poner en marcha dicha propuesta, la cual se proyecta en todo el periodo de evaluación un total de beneficios de S/. 56, 941,140 De la evaluación económica se obtuvo un ahorro de S/. 1, 851,549, VAN de S/.36,202.293, TIR 37 % y un B/C de 3.38 significando una total viabilidad de la propuesta.