Dimensionamiento y ejecución de alcantarillas, cunetas, badenes en la carretera Víal Sondor – Socchabamba – Vado Grande frontera con Ecuador, 2023 - Caypo Asto, Jennifer Danyeli (2023)
El presente proyecto consiste en el dimensionamiento y ejecución de alcantarillas, cunetas, badenes en la carretera vial Sondar, Socchabamba, Vado Grande, frontera con Ecuador, 2023, se realizó el proyecto con la finalidad de mejorar, controlar y redirigir el exceso de caudal afectados por intensas lluvias, quebradas secas el cual se reactivan con las intensas lluvias. Se realizó una visita previa a la ejecución teniendo en cuenta los datos de progresiva que dirigen en el expediente técnico, por lo tanto, en campo no era lo mismo, los puntos que debería ser ubicadas las alcantarillas no eran las necesarias para los puntos que se dieron en un principio. Se realizo una nueva ubicación no experimental, solo descriptivo, donde se usaron técnicas como la observación, las necesidades de la población y carreteras. se usaron el área técnica de topografía para una mejor ubicación y desarrollo de ejecución del proyecto, obtuvimos como resultados una buena ejecución de proyecto teniendo en cuenta siempre las necesidades de una comunicada sobre todo una buena ubicación en el colocado de cada progresiva en alcantarillas, se ejecutó las cunetas y badenes teniendo en cuenta cada progresiva indicada de acuerdo a los planos.