Influencia del control interno en la rentabilidad de la empresa MSA Automotriz SAC, Cajamarca 2018 - Tarrillo Huamán, Ronald Cruz (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca, provincia y región Cajamarca, con el propósito de evaluar la Influencia del Control Interno en la Rentabilidad de la empresa MSA Automotriz SAC, y de esta manera diagnosticar la situación de esta. La investigación estuvo enmarcada dentro de una investigación no experimental, utilizando un diseño transversal y un estudio explicativo. Para recopilar la información suficiente y necesaria se recurrió a la aplicación de un cuestionario estructurado, a todos los directivos y trabajadores que laboran en la empresa se plantea como Hipótesis El control interno influye significativamente en la rentabilidad de la empresa MSA Automotriz SAC, Cajamarca 2018, donde las variables que se han considerado en la investigación son: Control interno como variable independiente y rentabilidad como variable dependiente. Los resultados obtenidos arrojaron debilidades en los componentes y principios de Control Interno, por lo que se recomienda fortalecer los mismos para garantizar la eficacia y eficiencia de la mencionada empresa con el propósito de mejorar su rentabilidad.