Evaluación de la ventilación empleando el software Ventsim para el modelamiento del sistema en una mina subterránea polimetálica en el cerro Jesús, Hualgayoc 2021 - Cotrina Pérez, Leiber (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación de la Ventilación empleando el Software VentSim para el modelamiento del sistema en una Mina Subterránea Polimetálica en el Cerro Jesús, Hualgayoc 2021”, se genera debido a que en la pequeña labor subterránea que se viene explotando empleando el método subterráneo se tiene una cortada de 13.5 metros con un desarrollo en galerías en los niveles 3770 y 3765, se ejecuta operaciones de perforación y voladura. La limitada ventilación de las galerías es objeto de nuestro estudio para simular, evaluar y modelar la ventilación con el software VentSim. El objetivo de la investigación es evaluar la ventilación empleando el software VentSim, herramienta informática especializada para el diseño y modelamiento de redes de ventilación. La investigación fue no experimental – descriptiva y la muestra en estudio consistió en las labores de las galerías 1 y 3 de la mina subterránea polimetálica de Hualgayoc, ya que en estas galerías se realiza actualmente la extracción de minerales. Como resultado de la investigación se concluye que las concentraciones de NO, no superan el Límite Máximo Permisible establecido (5 ppm); con respecto al CO, este gas si supera el Límite Máximo Permisible (25 ppm). A sí mismo, se concluye que la concentración de Oxígeno en el aire, es deficiente ya que no alcanza el valor mínimo establecido en el D.S. N° 023-2017-EM (19.5 %). También se concluye que la velocidad de aire tomada en Bocamina del nivel 3765 es de 31.94 m/min y tiene un caudal de 4962 CFM y que el Software VENTSIM permitió modelar un nuevo sistema de ventilación directa, que cumple con la necesidad de aire requerido en interior mina.