Impacto de la erosión hídrica del suelo y la cobertura vegetal en la cuenca alta del río Moche 2020 - Castillo Barrena, Mabel del Carmen Damaris (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el impacto de la erosión hídrica del suelo y la cobertura vegetal en la cuenca alta del río Moche. Esto mediante la determinación de la variación del factor C y el índice de erosión del suelo mediante la ecuación de la pérdida de suelos (USLE), y la identificación de las áreas críticas debido a procesos erosivos en la cuenca alta del río Moche entre los años 2016 y 2020. El presente proyecto descriptivo de diseño no experimental longitudinal hizo uso de técnicas de geoprocesamiento espacial y desarrollo de modelos matemáticos para el procesamiento de la información proveniente de sensores remotos y simuladores, para la determinación de los factores C, K, R y LS, los cuales componen la ecuación de USLE. Para esto se tomó como insumos esenciales a los resultados de modelos de precipitación, imágenes satelitales, modelos de elevación y registros de tipo de suelos de la cuenca alta del río Moche. El estudio realizado conllevó a determinar que entre los años 2016 al 2020 existió una variación de la erosión del suelo. En esta variación se pudo evidenciar que en el 2017, debido a los eventos climáticos extremos se presentó tasas de erosión de hasta 8363.93 Tm/Ha.año. Por su parte, los valores más bajos de erosión hídrica se presentaron en diciembre del 2020, con una tasa de 3857.25 Tm/Ha.año, esto se debió a que en ese año se presentaron menores tasas de precipitación respecto a años anteriores Asimismo, se pudo precisar que la erosión hídrica del suelo tiene un impacto alto en las zonas SE y NO de la cuenca alta del río Moche, lo cual se ve recrudecido por la presencia de suelos desnudos y la falta de cobertura vegetal que proteja al suelo de las altas precipitaciones propias del lugar.