Sistemas constructivos tradicionales ecológicos y el mimetismo en un entorno rural para un centro de desarrollo de agricultura familiar en Simbal- Trujillo - Vega Castro, Diana Lucia (2019)
RESUMEN El crecimiento constante de las potencias mundiales, aumenta la brecha entre lo urbano y lo rural, sobre todo en países de Latinoamérica. No obstante, existen Centros de Desarrollo que apuestan por la inclusión social y económica de las comunidades, sobre todo rurales, pues es a través de la arquitectura que expresa el comportamiento de sus pobladores con el entorno que los rodea. Sin embargo, una autoconstrucción no planificada y las inadecuadas técnicas constructivas evidencian problemas en el tiempo; arquitectónicos, estructurales, económicos, sociales y ambientales; exponiendo el bienestar de las personas. En consecuencia, la presente tesina plantea como alternativa la autoconstrucción orientada en el campo de la Arquitectura Ecológica. Es por eso que se escoge cómo zona de estudio el Centro poblado de Simbal, una zona rural en la provincia de Trujillo- Perú, las técnicas autoconstructivas no planificadas usadas en la zona están deteriorando el desarrollo sostenible de sus habitantes. Se pretende diseñar una infraestructura teniendo en cuenta las actividades que realizan en el sitio, un Centro de Desarrollo para la Agricultura Familiar dónde se emplean sistemas constructivos tradicionales ecológicos como la utilización de materiales locales como el adobe, el carrizo y la caña, y estos junto al mimetismo con el entorno y gestión y economía del agua con sistemas de captación pluvial dónde el agua no se desperdicie caso contrario se aproveche.