La seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias en notarías públicas y la incorporación de otra medida de seguridad en el artículo 55 del decreto legislativo 1049, Trujillo,2022 - Diestra Alayo, María Raquel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de proponer la incorporación de otra medida de seguridad y se añada el inciso e) en el artículo 55 del decreto legislativo 1049 y se exija a todas las notarías a nivel nacional de instalar en sus sedes un medio tecnológico y mediante él se pueda prevenir la doble venta de un mismo bien inmueble, actualmente existen algunas herramientas de seguridad en las notarías las cuales son insuficientes para prevenir el fraude inmobiliario. Para la realización de esta investigación, se buscó antecedentes de estudio que abarcaran este tema, se buscó en la doctrina, en el ámbito nacional como en el derecho comparado, trabajos previos como tesis, repositorios, revistas y artículos científicos de reconocidos científicos e investigadores, legislaciones en otros países en donde exista esta problemática de la doble venta de un mismo bien inmueble, donde llegamos a la conclusión que es prioritario que por intermedio de las universidades e investigadores y especialistas en derecho notarial y registral se elabore una propuesta al congreso de la Republica y pueda incluirse otra medida de seguridad en el artículo 55 del decreto legislativo1049. Nuestra investigación tiene como objetivo general que se añada el inciso e) en el artículo 55 del decreto legislativo 1049, en donde se exija a todas las notarías se implemente de un medio tecnológico que los mantenga interconectadas para detectar en forma instantánea la posible doble venta de un mismo bien y de esa manera otorgar seguridad jurídica a los ciudadanos y mejorar el negocio de los bienes raíces.