Influencia del tamaño de vidrio molido en la resistencia a compresión del concreto, Trujillo 2019 - Chávez Silva, Ana Felicitas (2019)
La investigación, tiene como objetivo determinar la influencia del tamaño de vidrio molido sobre la resistencia a compresión del concreto, reduciendo la contaminación utilizando residuos de vidrio. Se plantea el uso del vidrio residual como una alternativa para la elaboración del concreto, reemplazando el 30%, 40%, 50% y 60% para cada tamaño de agregado fino por los mismos porcentajes y tamaño de vidrio molido, con una relación de agua/cemento de 0.56. Se utilizó agregado fino con un módulo de finura de 2.71, cemento Pacasmayo Tipo I. Se realizaron los ensayos de caracterización para los agregados tales como granulometría, contenido de humedad, peso unitario suelto y compactado, peso específico y absorción. Los especímenes para el ensayo a compresión fueron cilíndricos de 4” de diámetro y 8” de altura. El diseño más óptimo se dio con el 60% de vidrio de la malla #8 sustituyendo por ese porcentaje y tamaño de agregado fino, con valores de una resistencia promedio a los 7 días de 205 kg/cm2 y a los 28 días con una resistencia promedio de 249 kg/cm2. Mientras más porcentaje de vidrio del tamaño de la abertura de la malla #8 reemplazando al agregado fino dio mejores resultados de resistencia a compresión.