Diseño de un centro cultural de aprendizaje con características de espacios flexibles que faciliten las actividades interactivas en la ciudad de Cajamarca en el año 2020 - Rodríguez Chicoma, Ronald Manuel (2020)
Es importante que en la ciudad de Cajamarca coexista actividades de aprendizaje, culturales y sociales por lo que es necesario el planteamiento de un espacio en que puedan desarrollarse dichas actividades, es imperioso precisar que este espacio cumpla con características necesarias y así estas actividades cumplan con los objetivos de una población que tiende a realizar actividades artísticas culturales, a pesar que no cuenta con un equipamiento con espacios idóneos para este tipo de expresiones culturales que son de gran importancia, es por eso, que la intención de proponer respuestas a los múltiples problemas que se añaden actualmente a la ciudad de Cajamarca, donde grupos de niños y jóvenes intentan desarrollar actividades como las danzas, la música, el teatro, la tecnología, la lectura, etc. Este tipo de proyecto trata de fomentar el aprendizaje, cultura y tecnología, a través de un equipamiento cultural, proporcionando a los estudiantes de primaria y secundaria una mejor calidad de aprendizaje y desarrollo social, ya que es de suma importancia que no se pierdan las costumbres y tradiciones de Cajamarca. Por lo que se aplicara la hipótesis de “Características de Espacios Flexibles” que ayuden a facilitar el aprendizaje de las personas mediante actividades interactivas en la ciudad de Cajamarca, ya que cuenta con un alto grado histórico, por esa razón se proyecta el estudio e implementación de un Centro Cultural de Aprendizaje, de manera que pueda cumplir con las perspectivas y satisfacer las necesidades de la población estudiantil del distrito de Cajamarca en adición la difusión cultural, progreso social y económico, permitiendo el desarrollo humanístico, social, tecnológico y cultural.