Nivel de eficacia de las herramientas de inteligencia comercial utilizadas por las empresas exportadoras del sector calzado de la Región La Libertad, Trujillo 2020 - Alba Ferradas, Maria Paula (2020)
La tesis “Nivel de eficacia de las herramientas de Inteligencia Comercial utilizadas por las empresas exportadoras del Sector Calzado de la Región La Libertad, Trujillo 2020”, tiene como objetivo general el determinar el nivel de eficacia de las herramientas de Inteligencia Comercial utilizadas por las empresas exportadoras del sector calzado de la región La Libertad. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, cuantitativa, no experimental; y se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento, el cuestionario. Como principales resultados se obtuvo que, el nivel de eficacia de la herramienta TradeMap no es significativo, ya que las empresas al evaluar la búsqueda de información por producto/país, datos comerciales y las estadísticas mundiales de comercio exterior; demostraron que no tenían un uso frecuente de la herramienta. En cuanto a Siicex, el nivel de eficacia es bajo, puesto que las empresas encuestadas no utilizan tanto la búsqueda por producto/mercado, capacitaciones y eventos comerciales, estadísticas e informes de exportaciones y estudios y perfiles de mercado; aunque si encuentran provechosa la información. Y sobre la herramienta PromPerú, su nivel de eficacia no llega a ser bueno, porque las empresas no suelen usar en gran medida las opciones que brinda en su plataforma, a excepción de las capacitaciones que es la promoción más utilizada. Esto permitió concluir que el nivel de eficacia de las herramientas de Inteligencia Comercial utilizadas por las empresas exportadoras del sector calzado de la región La Libertad no es significativo.