Diseño de implementación de herramientas Lean Manufacturing para maximizar la productividad de la empresa Embotelladora San Juan E. I. R. L. - Cajamarca 2022 - Quiroz Celis, Sandi Lisbeth (2023)
El objetivo del presente estudio en Embotelladora San Juan EIRL fue maximizar la productividad mediante el desarrollo de metodologías Lean Manufacturing; para ello se inició identificando la problemática asociada a tiempos elevados, tiempos muertos y defectos en la producción; lo cual originó un ciclo de 65 min, tiempo muerto de 421.5 min, takt time de 19.2, un 54% respetco a la eficiencia de línea, producción con defectos de 6.69%, 25 unidades productivas, % de actividades improductivas y productivas de 57.30% y 42.70% respectivamente; y relacionado a la productividad: hora hombre de 1.18, mano de obra de 226.5, materia prima de 51.18 y global de 0.1945. Ante ello se propone el diseño de herramientas basado en balance de líneas, metodología 5S, tarjetas Kanban, caja Heijunka, sistema Andon y un sistema automatizado del proceso de producción. Logrando aumentar la productividad y por ello la producción a 30 bidones por día. Dado que el valor actual neto es un valor positivo, puede concluirse que la aplicación propuesta es financieramente viable y rentable, ya que los flujos de caja previstos superan el coste de oportunidad obtenido.