Sistema de transferencia de la propiedad inmobiliaria previsto en el ordenamiento jurídico peruano y la garantía de seguridad jurídica a los adquirentes y a terceros de buena fe - Culqui Gutierrez, Rosa Irene (2022)
La presente investigación tiene por objeto determinar el sistema de transferencia de la propiedad inmobiliaria consagrado en el ordenamiento jurídico peruano a fin de precisar si hay garantía de seguridad jurídica para los adquirentes y terceros de buena fe. La investigación encuentra su justificación ante un problema presente en la legislación nacional, por la consagración en el artículo 949 del Código Civil del sistema consensual, según el cual la propiedad inmobiliaria se transmite por el solo consentimiento, sin embargo, entra en contradicción con el artículo 1135 eiusdem, que contempla que ante el conflicto entre dos o más acreedores que aleguen propiedad sobre un mismo bien, se da prioridad a la inscripción registral. Se trata de una investigación básica, cualitativa, descriptiva y diseño no experimental. Se trabajó con una población A conformada por especialistas en la materia y una población B, constituida por jurisprudencia sobre este tema, seleccionando una muestra de 9 especialistas y 4 sentencias, respectivamente. Se utilizó la entrevista, observación documental y análisis de contenido. Los resultados llevan a concluir que el sistema de transferencia de la propiedad inmobiliaria consagrado en el ordenamiento jurídico peruano no brinda garantía de seguridad jurídica para los adquirentes y terceros de buena fe.