Implementación de un sistema de costos ABC para la determinación de la rentabilidad por producto en la empresa Corporación Libertad S.A.C. en Trujillo, 2015 - Abanto Vásquez, Pedro Iván Orlando (2016)
RESUMEN La presente investigación describe la manera en la cual la implementación de costos ABC (Costos basado en actividades) determina la rentabilidad por producto dentro de la empresa Corporación Libertad S.A.C. Se tomó como referencia información del departamento de producción de cerveza, a fin de analizar detalladamente las actividades que forman parte de los procesos en la elaboración de los 4 tipos de cerveza (Pilsen, Ale, Trigo, Bock). Se investigó y evaluó los costos indirectos de fabricación, a fin de aplicar el costeo ABC como herramienta para su distribución; se tuvo en cuenta principalmente los inductores de actividades que permitieron visualizar un panorama más preciso en la asignación de los costos en el producto final. Se realizó un comparativo teniendo en cuenta el costeo tradicional y el costeo basado en actividades. Finalmente, se comprobó que la aplicación del costeo ABC determina la rentabilidad por producto, generando una causa/efecto en los costos de los productos de la empresa, esto permitirá tener un mejor control a la alta dirección al momento de tomar decisiones de producción.