Estudio de prefactibilidad para la comercialización y exportación de arándano fresco al mercado de Vancouver – Canadá - Sánchez Kakiuchi, Oscar Edinson (2014)
En el presente informe se expondrá un plan de negocios para la comercialización y exportación de Arándano al mercado de Vancouver - Canadá. Este proyecto nace la necesidad de satisfacer la alta demanda de productos naturales con grandes beneficios a la Salud, es así que el Arándano es considerado una “Super Fruta” por su alto contenido de antioxidantes, como también de minerales. Es por ello que el Arándano Peruano ha experimentado en los últimos 5 años uno de los cultivos con mayor crecimiento y con mayor potencial en el mercado extranjero. Además el Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo, no solo por sus tierras y su variedad climática, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas. Es así que vimos la oportunidad de ingresar arándanos a Vancouver – Canadá, no solo por su consumo regular durante todo el año si no también en contra estación en periodos en los que desciende de modo importante, el abastecimiento de fruta a estos mercados, obteniendo muy buenos precios. Teniendo en cuenta todo lo mencionado anteriormente este estudio demostró que nuestro producto arándano fresco es una alternativa de exportación viable con muy buen retorno de la inversión, teniendo en cuenta el COK de 15,25% dando como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE S/. 1.381.259 y TIRE 34,73%.