Factores sociodemográficos y cansancio emocional en estudiantes de enfermería del IV al VIII ciclo de una universidad privada de Lima Metropolitana - 2023 - Bravo Avila, Mianof Evelin (2023)
El presente estudio tuvo como propósito comprender la asociación del cansancio emocional y los factores sociodemográficos, en una muestra de 239 estudiantes de enfermería de una universidad de Lima Metropolitana. Bajo un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, diseño no experimental y estudio de corte transversal. Para ello se aplicó la Escala de Cansancio Emocional y la Ficha Sociodemográfica, cuyo resultado demostró que existe asociación media entre el nivel económico y el cansancio emocional, un nivel bajo de asociación entre el cansancio y carga laboral, un nivel medio de cansancio emocional y carga familiar. Por otro lado, se evidenció que, según el ciclo académico y cansancio emocional, su grado de asociación es no significativo, lo que indica que estar en un ciclo académico menor o mayor no hace que se presente cansancio emocional. Finalmente, el cansancio emocional se asocia de manera significativa con los factores sociodemográficos, debido a que estar cursando una carrera y tener una carga laboral, carga familiar y nivel económico, conlleva a que se presenten daños que puedan afectar a la persona en el área académica, social, y familiar de las estudiantes de enfermería.