Influencia del tipo de calizas de la calera Bendición de Dios E.I.R.L en la calidad del óxido de calcio, Cajamarca – 2019 - Guevara Vásquez, Carol Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado en la calera Bendición de Dios E.I.R.L ubicada en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc- Cajamarca con el objetivo de realizar un estudio físico químico de las calizas para determinar la influencia en la calidad del óxido de calcio útil. Para poder lograr el objetivo principal se realizó un muestreo de 15 muestras de calizas pertenecientes a las formaciones Cajamarca y Celendín, con el fin de efectuar los análisis físicos y químicos correspondientes. También se tomó una muestra del producto final (oxido de calcio) para determinar el porcentaje de óxido de calcio útil.Con los resultados identificamos que el contenido de sílice en ambas calizas es mayor al 2% por lo tanto no cumple con el contenido mínimo que deben tener las calizas metalúrgicas. También se determinó que el porcentaje de óxido de calcio es de 85.54%.Finalmente se comprobó que las calizas de la Formación Cajamarca presentan un color azul que intemperiza a tonos grises claros y las calizas de la formación Celendín presentan un color crema amarillento, determinándose que las calizas de la formación Celendín tienen 93.36% de CaCO3, comparados con las calizas de la formación Cajamarca que tienen 90.87% de CaCO3. Las calizas de la formación Celendín tienen 2.5% más de CaCO3; por lo tanto el tipo de caliza si influyen en la calidad de óxido de calcio.