Diseño de un sistema de video vigilancia IP para la Corte Superior de Justicia - La Libertad - Peláez Salvador, Juan Alexander (2013)
RESUMEN Se realizó un estudio técnico para la Corte Superior de Justicia - La Libertad, orientado a diseñar un sistema de Video Vigilancia IP, lo cual es una tecnología de vigilancia visual que combina los beneficios analógicos de los tradicionales CCTV (Circuito Cerrado de Televisión) con las ventajas digitales de las redes de comunicación IP (Internet Protocol), lo cual permite la supervisión local y/o remota de imágenes y audio así como el tratamiento digital de las imágenes. Existe una gama muy amplia de cámaras con diferentes funcionalidades para satisfacer todas las necesidades y presupuestos. Tanto el análisis y diseño de la red se han desarrollado adoptando la metodología propuesta por CISCO TOP DOWN, que se divide en etapas: El objetivo es diseñar un sistema de Video Vigilancia IP, el cuál permita vigilar y controlar a todo el personal para así poder disminuir las pérdidas de los activos. 1. Diseñar un sistema de Video Vigilancia IP para una supervisión continua de los datos enviados por la cámara IP. 2. Diseñar la red lógica y física de la Video Vigilancia IP. 3. Propuesta de un plan de capacitación de personal involucrado en el manejo de los equipos de video vigilancia IP. A continuación presentamos un resumen de todos los capítulos de este presente Proyecto de Tesis: Capítulo I: El plan de Investigación, se enfocará en la situación problemática actual de la Corte Superior de Justicia de la Libertad, que es la pérdida de activos y de expedientes judiciales, se formulará el problema, luego la hipótesis y por último se identificará los objetivos principales. Capítulo II: Marco Teórico, es toda la información capturada de acuerdo al Título del presente Proyecto de Tesis, tomando en cuenta los puntos más importantes en cuanto a la investigación buscada por el Tesista, como por ejemplo ¿Qué es la Video vigilancia IP?, ¿cuantos tipos de modelos de Cámaras IP existen?, ¿Qué modelo debo usar? y ¿Cuánto de ancho de banda se consumirá?. Capítulo III: Planteamiento de la hipótesis, identificamos las variables independientes e dependientes, luego lo plasmamos a una tabla la operacionalización de las variables, la descripción de los indicadores con su respectiva fórmula y operatividad. Capítulo IV: Marco Institucional, enfocándose en la descripción de la empresa, dirección empresarial, organización empresarial, mapa geográfico y las áreas funcionales que la conforman en la CSJLL, dicho contenido es la información, estudio, análisis del presente proyecto de tesis. Capítulo V: Se enfocará principalmente en el desarrollo de la propuesta Técnico Metodológica, la metodología del Diseño de redes TOP DOWN - 3ra Edición, lo cuál está dividida en 4 Fases: - Diseño del producto - Fase I: Identificación de las necesidades de los clientes y objetivos, esta fase comienza con la identificación de los objetivos de negocio y de sus requerimientos técnicos.- Fase II: Diseño de la Red Lógica, el diseñador de la red desarrolla una topología de red, dependiendo del tamaño de las características de la red y del tráfico, la topología puede variar desde simples a complejos, requiriendo la jerarquía y modularidad. El diseñador de la red también diseña un modelo de capa de direccionamiento de red y selecciona la conmutación y los protocolos de enrutamiento. Los puntos más relevantes en esta fase son: - Diseño de la Interconexión de los campus - Dimensionamiento de la capacidad de los enlaces - Tráfico - Ancho de banda requerido para los enlaces - Fase III: Diseño de la Red Física WAN, se hace la selección de las tecnologías y dispositivos para redes de campus, incluyendo interruptores de cableado, Ethernet, puntos de accesos inalámbricos, puentes inalámbricos y routers. - Fase IV: Diseño de la red WAN, los pasos finales en el diseño de la red Top Down, poner en práctica un plan de pruebas, construir un prototipo piloto, optimizar el diseño de la red, y documentar su trabajo con una propuesta de diseño de la red. - Desarrollo de la Propuesta Se enfocará en el Desarrollo de la presente Tesis, aplicando las 4 fases de la red TOP DOWN, haciendo un respectivo análisis de la red, ¿cuánto será el consumo de ancho de banda de las cámaras IP en la marca Samsung?, además diseñaremos la red física y lógico, el direccionamiento IP, el cableado horizontal y vertical, y de la metodología utilizada para el diseño de la arquitectura, el software de grabación NET-i ware y NET-i WEB Viewer, los protocolos a usar, entre otros. Capítulo VI: Materiales y métodos, el tipo de investigación (Propósito y investigación), además del diseño de la investigación (Población y muestra) y finalmente de las técnicas, procedimientos e instrumentos a usar (Prueba T student y Z). Capítulo VII: Son los Resultados obtenidos en la contrastación, son las pruebas estadísticas por cada indicador cuantitativo y cualitativo. Las dos pruebas estadísticas a aplicar son T-student y Z. Capítulo VIII: Se enfoca principalmente en la Discusión de los Resultados, haciendo el respectivo análisis con cada uno de los indicadores tanto cuantitativo y cualitativo planteándolos, mostrándolos en tablas y gráficos respectivamente. Y finalmente las conclusiones finales del presente Proyecto de Tesis mencionado, destacando lo más importante del porque usar la Video vigilancia IP y a futuro que se obtendrá?, que pasará?. Las recomendaciones para está propuesta de Tesis, que puntos serian lo más recomendable teniendo en cuenta si es entendible para el usuario peruano al aplicar dicho Sistema de Video Vigilancia IP para la Corte Superior de Justicia - La Libertad. Las fuentes bibliográficas, que son una lista de las páginas web visitadas por el Tesista, poniendo el día que lo visitó, la dirección web, agregando el tema, Libros o Tesis, Direcciones electrónicas. El glosario de términos, seleccionando las palabras nuevas de toda la presente Tesis, haciendo una lista escribiendo su significado. Los anexos, planos lógicos de la red video vigilancia IP, cableado de la red de los 4 pisos, además de las figuras físicas y del cableado de la Azotea, la Factibilidad Económica, la instalación del “pozo a tierra” y de las especificaciones técnicas de cada cámara IP, entre otros.