Oportunidad de negocio para la exportación de productos de limpieza en la empresa Dkasa hacia el mercado de Guayaquil – Ecuador en el año 2015. - Cornejo Fhon, Sergio Alonso (2015)
La exportación de productos de limpieza peruanos ha crecido notablemente en los últimos 5 años, sobre todo a mercados como Colombia, Chile, Bolivia y Ecuador. Esto hace que este mercado sea cada vez más atractivo a nuevas empresas que quieren apostar por la exportación de este tipo de producto y hacer crecer su negocio. Una de ellas es la empresa Dkasa, empresa peruana, joven en el mercado pero líderes en el sector C en el Perú. Dkasa es una empresa dinámica y creativa que irradia energía, es limpia, brillante, y aunque es joven su solidez formal, inspira confianza y experiencia, porque está respaldada por el know how que posee Drokasa Perú S.A. con más de 60 años de trayectoria manejando productos de limpieza mecánica en el mercado. La importancia de este estudio es implementar un plan de negocio para la exportación exitosa de los productos de limpieza de Dkasa hacia el mercado de Guayaquil, Ecuador, con el objetivo de generar utilidades representativas para la empresa y así también; el aumento del empleo. Para ello se realizó un análisis de competitividad y oferta exportable a la empresa, se analizó estratégicamente a la empresa, se estudiaron las variables que inciden en el proceso de exportación, se desarrolló un plan de negocios en el mercado ecuatoriano y finalmente se realizó la gestión exportadora de la empresa y el análisis financiero para los próximos cinco años. Los resultados de este estudio determinaron que la demanda los productos de limpieza de la empresa Dkasa es de un 90% del mercado, y que con la capacidad productiva actual se podría generar ventas netas por US$376 663 con un sólo tipo de producto en el primer año de ingreso.