Compromiso organizacional y estrés parental en docentes de una institución educativa privada en la ciudad de Cajamarca, 2020 - Cieza Rodriguez, Katheryn Rocio (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y el estrés parental en docentes de una Instituciones Educativa Privada en la ciudad de Cajamarca, 2020. Dicho estudio de tipo básico y de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, estuvo conformado por 35 docentes contratados, de los niveles de primaria y secundaria de ambos sexos. Los instrumentos de medición utilizados fueron el Cuestionario Compromiso Organizacional (CCO) y el Cuestionario de Estrés Parental. El análisis estadístico se realizó en la plataforma virtual SPSS versión 0.25. Los resultados indican que existe una correlación moderada e inversa entre las variables [rho= .476; p-valor = <0,05]. Asimismo, respecto a las dimensiones se encontró una relación alta y directa entre la dimensión de compromiso afectivo y el estrés parental [rho =.796; p-valor = <0,05], además de una relación moderada e inversa entre la dimensión de compromiso de continuidad y el estrés parental [rho=-.318; p-valor = <0,05]. Respecto a la dimensión de compromiso normativo y la variable de estrés parental, se encontró una correlación nula [p valor = >0,05]. Concluyendo que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables de compromiso organizacional y estrés parental.