Relación entre el sistema de control interno del almacén y la gestión de inventarios, en la empresa House Bussines E.I.R.L. Trujillo 2017 - Mariños Vega, Karla Paola (2018)
RESUMEN El presente trabajo titulado “Relación entre el sistema de control interno del almacén y la gestión de inventarios, en la empresa House Bussines E.I.R.L. Trujillo 2017”, ha tenido como Objetivo General determinar si existe la relación entre el sistema de control interno en el almacén y la gestión de los inventarios de la Empresa Constructora House Bussines E.I.R.L., el diseño de investigación utilizado fue el Correlacional, empleando como instrumentos el Cuestionario del Sistema de Control Interno y el Cuestionario de Gestión de Inventarios elaborado por las autoras, los cuales están basados en la teoría de Estupiñan y Rodriguez; la población-muestral estuvo constituida por facturas, guías de remisión, notas de pedido y documentación contable de la empresa House Bussines E.I.R.L. Para la prueba de hipótesis se empleó la prueba estadística de Rho de Spearman con lo que se obtuvo una r=0.624 con un nivel de significación de p<0.05. Dentro de las conclusiones a las que se llegó encontramos que existe una relación positiva significativa entre Sistema de Control Interno del Almacén y Gestión de Inventarios de House Bussines E.I.R.L. La variable Sistema de Control Interno del Almacén de la empresa presenta un nivel inadecuado; es decir, existe falta de organización y los procedimientos son incorrectos por ello se evidencian pérdidas y deterioro de los materiales, esto se debe en gran medida a que el registro es realizado de forma empírica por lo que los productos no se encuentran detallados ni clasificados, lo que genera sobrecostos y pérdidas. La variable Gestión de Inventario presenta un predominio del nivel inadecuado, esto se debe a que no existe supervisión por parte de los responsables del área de almacén ni del área contable, esto implica que al finalizar un periodo no existe cruce de información que le permita a la empresa saber con exactitud su stock disponible así como llevar a cabo una adecuada rotación de los materiales, dando como resultado pérdida y deterioro de materiales. PALABRAS CLAVE: control, almacén, inventario, stock y rotación.