Propuesta de mejora del plan de mantenimiento predictivo de los equipos críticos del proceso productivo para reducir la criticidad en la empresa Copeinca SAC. - Espejo Olivares, Victor Abel (2014)
RESUMEN La presente tesis propone la mejora del Plan de Mantenimiento Predictivo, con el fin de reducir los indicadores de criticidad de los equipos críticos del proceso productivo de la empresa COPEINCA SAC. Se inició con el diagnóstico de la situación actual de la empresa COPEINCA S.A.C. y de la gestión de mantenimiento para llegar a conocer los puntos débiles dentro del proceso y formular propuestas para mejorar la gestión del mantenimiento. El diagnostico junto a la propuesta de mejora del Plan de Mantenimiento constituyen la metodología; ya que es una herramienta de mejora contínua que permite el desarrollo adecuado de cada punto a tratar en el sistema de mantenimiento predictivo y de esta manera mejorar nuestros indicadores de criticidad de los equipos de planta. Con la implementación de la gestión de Mantenimiento predictivo se mejorarán los indicadores de criticidad de los equipos críticos de la empresa COPEINCA S.A.C. Se aumentará la disponibilidad de los equipos en un 89%, se reducirá el tiempo de parada de planta en un 33% y aumentará la eficiencia de los KPI de mantenimiento. Así mismo, se realizó un flujo de caja proyectado para la gestión de mantenimiento predictivo y se demostró que la propuesta de implementación es económicamente viable en un periodo de 24 meses, obteniendo como resultado un VAN de S/ 88,227.51 siendo mayor que cero, un TIR de 56% y un ratio de B/C de 2.22, ya que los costos en que se incurren no son significativos y la empresa se encuentra en la capacidad de solventar tales gastos. Se concluye que la mejora del Plan de Mantenimiento Predictivo reducirá la criticidad en los equipos críticos de la empresa COPEINCA SAC.