La demanda internacional de alimento balanceado peruano y su influencia en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C ubicada en el distrito de Moche, Trujillo 2018 - Vásquez Rodríguez, Katherine Lisseth (2018)
Molinorte S.A.C es una empresa ubicada en el distrito de Moche, y que cuenta con más de 40 años de experiencia en la producción y comercialización de alimentos balanceados en la Industria Avi-Pecuaria y Acuícola en el mercado regional del norte del país, y pese a la vasta experiencia con la que cuenta y sus intenciones por internacionalizarse, aún no han logrado abastecer al mercado internacional. Como consecuencia, la empresa corre el riesgo tanto de aumentar la distancia que los separa de la competencia, así como de limitar su producción. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la demanda internacional de alimento balanceado peruano en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C. Para ello, se aplicó un diseño no Experimental/Cualitativo, Transversal/Descriptivo-Correlacional, además se emplearon instrumentos de encuesta destinado a un grupo de colaboradores de la empresa, así como entrevistas a personas conocedoras del rubro de alimento balanceado. Los resultados obtenidos señalan que la demanda de alimento balanceado ha ido incrementándose en los últimos años alcanzando $ 224 millones de dólares y 214, 472 toneladas en el 2017 mientras que a nivel nacional se registró $ 209 millones de dólares con un crecimiento en valor del 17% con respecto al año 2016. Por otro lado, la producción de alimento balanceado en la empresa Molinorte S.A.C creció abismalmente en un 1,696.74% y es que en el año 2014 se produjeron solo 2,824 TN de alimento balanceado mientras que para el año 2017, dicho monto alcanzó las 47, 916 TN, a pesar de que aún están ocupando el 50% de su capacidad instalada. Además, se determinó que las dimensiones de aseguramiento de la calidad y gestión financiera son las que han mostrado una mayor mejora en los últimos años y esto se evidencia a través del logro de la obtención ISO 9001, un óptimo control de calidad del producto, así como un adecuado uso de herramientas de planeación financiera y a un mayor acceso a fuentes de financiamiento. Asimismo, los aspectos de producción y operaciones y gestión administrativa están mejorando con respecto a la capacidad de adaptar productos a nuevos requerimientos según las tendencias del cliente externo y la preparación del personal del área operativa, sin embargo, aún hay ciertas deficiencias por mejorar como es el tema de infraestructura, desarrollo de un plan de mercado orientado al consumidor externo, y poca capacitación sobre asistencia exportadora al personal. A pesar de ello, el impacto de este auge de las exportaciones de alimento balanceado ha sido considerable por lo que se concluye que la demanda internacional de alimento balanceado influye en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C.