Aplicación de la metodología MRP para disminuir costos en la línea de producción de cilindros de oxígeno industrial de 10m3 de la empresa Oxyman Comercial S.A.C. - Morales Fernandez, Alejandro (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de la aplicación de la metodología MRP sobre los costos en la línea de producción de cilindros de oxigeno industrial de 10m3 en la Empresa OXYMAN COMERCIAL S.A.C. En primer lugar, se realizó un estudio y análisis de la situación actual del área de producción de la empresa, dando como resultado que en el área de producción se generan pérdidas económicas de S/. 52,603.36 mensuales. Por un lado, con la implementación de la metodología de Gestión Estratégica de Operaciones utilizando la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP) como herramienta, se redujeron las pérdidas económicas mensuales de S/. 17,198.57 a S/. 2,728.43. Por otro lado, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Talento Humano basada en un plan de capacitación se logró disminuir las pérdidas monetarias mensuales de S/. 11,741.84 a S/. 2,029.22. En último lugar, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Mantenimiento Preventivo basada en un plan de mantenimiento preventivo se logró reducir las pérdidas monetarias mensuales de S/. 23,662.96 a S/. 4,751.51. Posteriormente, a través de indicadores como VAN, TIR, B/C y PRI se obtuvieron valores de S/. 34,968.38, 72.02%, 1.04 y 2.8 respectivamente lo que indica que la propuesta es factible y rentable.