Optimización del presupuesto aprobado para el mantenimiento de vías en el proyecto Conga, aplicando los fundamentos de los estándares del PMBOK, 2017 - Quiliche Carrasco, Walter Ivan (2018)
RESUMEN En la actualidad, la Gestión en la Dirección de Proyectos indica que la aplicación de conocimientos, procesos, habilidades, herramientas y técnicas adecuadas pueden tener un impacto considerable para el éxito de un proyecto. La guía de los fundamentos para la dirección de proyectos “Guide to the Project Management Body of Knowledge” (GUIA DEL PMBOK) es un estándar reconocido internacionalmente que identifica los fundamentos de la gestión de proyectos generalmente reconocidos como buenas prácticas, desarrollada por el Project Management Institute (PMI) y son aplicables a un amplio rango de proyectos como construcción, software, ingeniería, educación, etcEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Optimizar el presupuesto aprobado para el mantenimiento de vías en el Proyecto Conga, aplicando los fundamentos de los estándares del PMBOK, en el año 2017. Corresponde a una investigación no experimental descriptivo del tipo transversal.La tesis está dividida en nueve capítulos donde se desarrollan principalmente los procesos en las etapas de Inicio, Planificación, Ejecución, Monitoreo y Control y Cierre del proyecto según el PMBOK. El Capítulo 1 contiene la realidad problemática, formulación del problema, su justificación y los objetivos planteados para la presente investigación. El Capítulo 2 contiene el Marco teórico que se está aplicando para el desarrollo de la tesis. El Capítulo 3 describe la metodología a desarrollar, aplicando los fundamentos del estándar del PMBOK, en este capítulo se desarrollarán, de forma resumida, los procesos de Inicio, Planificación, Ejecución, Seguimiento y Control y Cierre del proyecto. El Capítulo 4 contiene los resultados obtenidos mediante la aplicación de la metodología del PMBOK en las etapas Inicio, Planificación, Ejecución, Seguimiento y Control y Cierre del proyecto. El Capítulo 5 contiene la Discusión en donde se describe la verificación de la optimización del presupuesto al aplicar la metodología del PMBOK. El Capítulo 6 se indica las conclusiones a la que ha llegado en la presente investigación de acuerdo a los objetivos planteados. El Capítulo 7 se plasma algunas recomendaciones a la empresa Minera Yanacocha y otras empresas, resaltando la importancia de gestionar los proyectos aplicando los estándares del PMBOK. El Capítulo 8 contiene las referencias bibliográficas que se consideró para esta investigación. El Capítulo 9 contiene los anexos respectivos que ha servido como evidencia y soporte de la presente investigación. PALABRAS CLAVE: Proyecto, Planificación, Cronograma, Presupuesto, PMBOK.