Teledetección de minerales generadores de acidez y metales pesados, usando imágenes satelitales áster en el distrito de Bambamarca, Cajamarca - 2018 - Castrejon de la Cruz, Alberto (2018)
RESUMEN La presente investigación titulada “Teledetección de minerales generadores de acidez y metales pesados, usando imágenes satelitales Áster en el distrito de Bambamarca, Cajamarca - 2018” busca dar un enfoque a la problemática del distrito de Bambamarca en el cual los pobladores, están siendo expuestos a elementos tóxicos, de riesgo a la salud, presentes en el suelo, agua y aire de la región, a causa de la erosión e intemperismo de minerales locales y antiguas labores mineras. Estos desechos quedaron a la intemperie sin ninguna protección y dispersos en el distrito, los cuales son fuentes potenciales de contaminación al ambiente.es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo principal detectar la ubicación de minerales generadores de acidez y metales pesados mediante el análisis multiespectral de imágenes satelitales lo cual permitirá conocer la ubicación de los principales focos de contaminación del ambiente y zonas afectadas por la contaminación de minerales generadores de acidez y metales pesados. Con un diseño de investigación del tipo aplicada no experimental – transversal - causal, usando un método descriptivo analítico. En el cual se desarrolló en cada uno de sus capítulos una nueva metodología enfocada a un análisis multiespectral, llegando a obtener resultados que verifican un mayor aporte de acidez en minerales como: Pirita, Calcopirita y Esfalerita, ya que son minerales más inestables, y en minerales como Ferrihidrita y thenardita, un mayor aporte de metales pesados en condiciones de acidez. Concluyéndose así que es posible la ubicación de zonas con presencia de residuos ácidos y residuos con metales pesados mediante el uso de técnicas de análisis multiespectral, identificando la mayor cantidad de zonas con residuos contaminantes al Nor – Oeste del distrito de Bambamarca.