Inventario e identificación de los recursos hídricos superficiales de la Cuenca Río Rejo, 2015 - Alfaro Paisig, Rocío del Pilar (2015)
RESUMEN El agua es el recurso primordial, para la existencia de la vida y el desarrollo de los países. Sin embargo, su disponibilidad presente y futura depende de muchos factores, entre ellos del manejo y protección. La realización de esta investigación permitirá conocer la ubicación espacial de las fuentes de agua, con el fin de establecer una línea base en “Recursos Hídricos – Cuenca Río Rejo” y contar con una base de datos que permita evaluar los recursos hídricos superficiales que permitan conocer la disponibilidad de este recurso para la optimización de su aprovechamiento y racionalización del recurso agua en diversos usos. El método Pfastetter ha permitido la delimitación de la unidad hidrográfica, que se encuentra dentro del ámbito de la Autoridad Local Agua Las Yangas Suite, que corresponde a la cuenca Río Rejo con código Pfastetter: 49897698 – nivel 8, de la delimitación hidrográfica según la ANA, 2015. Abarcan una extensión de 29.09 km², la cual desemboca en el río Sendamal que es un afluente del rio Las Yangas Suite. El inventario ha permitido identificar y registrar en el periodo Agosto del año 2015, un total de 226 fuentes de agua superficial, conformados por 181 manantiales, 25 bofedales, 10 quebradas y ríos, 10 lagunas. PALABRAS CLAVE: recurso, cuenca, manantial.