Propuesta de mejora de una gestión de inventarios en las áreas de compras y ventas para disminuir costos operativos de la empresa Inversiones Nejhan S. A. C. de la ciudad de Trujillo, 2022 - Arroyo Jimenez, Shirley Deyanira (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la influencia de la propuesta de mejora de una gestión de inventarios en las áreas de compras y ventas sobre los costos operativos de la empresa INVERSIONES NEJHAN S.A.C. de la ciudad de Trujillo, 2022. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa para cada área de estudio. Seleccionando las áreas de compras y ventas, puesto que se diagnosticó que eran las áreas de mayor problemática, ocasionando sobrecostos operativos. En primer lugar, se realizó un análisis y diagnóstico a la situación actual de la empresa, mediante el uso de la técnica de análisis de documentos, observación de campo no experimental, haciendo uso de instrumento tales como: Guía de observación y ficha de registro de datos. Con los cuales se identificaron 9 problemas donde 5 de ellas radicaban en el área de ventas y los restantes en el área de compras generando pérdidas de S/. 53,534.34. Sin embargo, con la implementación de la propuesta de mejora de la gestión de inventarios se obtuvo un beneficio de S/. 44, 036.36 mensual. Dicha propuesta de mejora constaba de la implementación de la metodología 5S’s, identificación y cálculo del pronóstico, ABC, sistema de codificación, plan de capacitación, lotes económicos de pedido, implementación de documentación logística, y metodología Kaizen. Finalmente, se realizó un análisis financiero a la propuesta de mejora de una gestión de inventarios para disminuir costos operativos en la empresa Inversiones Nejhan S.A.C.; invirtiendo S/. 10,312.50 y teniendo una tasa mínima aceptable de rendimiento mensual de 2.23%, cuyos cálculos arrojaron un VAN de S/. 34,752.30, TIR de 64.86%., un B/C de S/.1.23 y un PR 1.37 meses.