Aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera para Pymes sección 13 inventarios en la empresa Melamuebles E.I.R.L, Trujillo, periodo 2017 - Saucedo Cueva, Rosmery Sugely (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal demostrar que la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera para PYMES sección 13 Inventarios permite determinar un control eficiente de las existencias y alcanzar una mejora significativa en la utilidad operativa de la empresa Melamuebles EIRL, proporcionando una visión general de costos e inventarios de la empresa en el periodo 2017. Se desarrolló en una población constituida por la documentación contable como: registro de compras, ventas, facturas de compras, facturas de venta, estados de situación financiera y anotaciones de inventarios. Pertenece al tipo de investigación descriptiva, con un diseño cuantitativo - no experimental. Por otro lado, también pertenece a la investigación aplicada dado que tiene como objeto evidenciar los cambios en los costos de las existencias de la empresa y determinar su utilidad operativa para la toma de decisiones. Se comparó los resultados del periodo de octubre a diciembre 2017 y se determinó que sin la aplicación de la sección 13 Inventarios en los Estados de Resultados por Función, el costo operacional ascendió a S/. 253,497.95 (que equivale a un 76.2% de las ventas), mientras que con la aplicación, el costo sería de S/. 264,355.92 (equivalente a 79.4% de las ventas). La variación de la utilidad operativa fue de -3.3% en el Estado de Resultados, esto significaría pagar menos impuesto a la renta de lo que actualmente viene pagando la empresa. En el Estado de Situación financiera se obtuvo variación en el Activo (existencias y depreciación) y el Capital (utilidad del ejercicio), afectando en la rentabilidad de la empresa. Se concluye que la aplicación de la sección 13 Inventarios de la Norma Internacional de Información Financiera para PYMES, trimestre de Octubre a Diciembre 2017, beneficia a la empresa Melamuebles al proporcionar datos precisos para la elaboración de los estados financieros, control de los inventarios, aplicación de costos, fijación de precios, y toma de decisiones.