Estudio de pre - factibilidad para la implementación de casa hospedaje “El Encanto” en la provincia de Pacasmayo, 2010 - Dávila Flores,Karen Alicia (2010)
El presente proyecto, es un estudio de Pre-Factibilidad para la implementación de una empresa dedicada a ofrecer el servicio de estadía, la cual se denominará Casa Hospedaje: “EL ENCANTO”; en la Provincia de Pacasmayo. El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad del proyecto. Casa Hospedaje “EL ENCANTO” nace como una alternativa ante la demanda de turistas nacionales y extranjeros en la Provincia de Pacasmayo. El mercado meta serán los jóvenes aventureros, surfistas mochileros, familias que buscan un momento de descanso en épocas de vacaciones, estudiantes, investigadores que gustan de historia y arqueología. Como punto crítico de éxito será la localización del hospedaje, estará ubicado cerca a la Plaza de Armas y a 60 metros de la playa. El proyecto en mención brindará el servicio de hospedaje, contará con servicio de orientación para actividades turísticas, la decoración será acogedora y la atención del cliente estará a cargo de personal debidamente capacitado. Entre las estrategias de marketing se tendrá una página web, una base de datos actualizada de clientes para comunicar promociones, también se empleara el Mailing. La publicidad será a través de diarios y revistas así como un banner ubicado a la entrada de Pacasmayo; se visitará a clientes potenciales y agencias de viaje para entregar Brochure y artículos de Merchansiding. Dentro de la organización de la empresa, se ha considerado formar una Sociedad Anónima Cerrada, para la cual se ha desarrollado al detalle la organización interna, considerando la selección, capacitación y monitoreo del personal, teniendo como objetivo una buena atención y servicio al cliente. El Proyecto Casa Hospedaje "EL ENCANTO", tendrá como capacidad máxima para atender 7,920 servicios/año, para lo cual requiere de una inversión inicial que asciende a S/.178.174.00 que será financiado en un 70% con aporte propio y en un 30% con préstamo de una entidad financiera local. Finalmente, se concluye que este proyecto es rentable, teniendo en consideración el COK de 12.35%, dando como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE y TIRE.