Diseño de un canal de riego a base de lona de concreto para optimizar los costos y tiempo de construcción, Puerto El Cura, distrito de Papayal, provincia de Zarumilla, departamento de Tumbes, 2020 - Cuba Cuba, Karem Jaret (2021)
En la actualidad, los canales de irrigación demandan no solo elevados costos y tiempo de construcción, sino que, en su proceso constructivo utilizando concreto tradicional provocan un impacto negativo en el medio ambiente. La presente investigación tiene por objetivo principal optimizar el sistema constructivo del canal en estudio implementando como base principal la lona de concreto, para posteriormente definirlo como un sistema viable dentro del proceso de construcción. Asimismo, realizar el dimensionamiento del canal mediante cálculos numéricos propios para su posterior corroboración en HCanales y el modelamiento en softwares como Civil 3D, AutoCAD y Sketchup. De esta manera, se obtuvieron resultados óptimos en el diseño del canal de riego como en la aplicación del revestimiento, logrando un diseño del canal Puerto El Cura con lona de concreto de 8 mm de espesor con una eficiencia notoria en un área de 800m2 solo con una cuadrilla de 6 operarios en 120 días, optimizando tiempo, costos de mano de obra y maquinarias, e impactos ambientales. Durante el desarrollo de la investigación se pudo cumplir con los objetivos planteados y concluir que la lona de concreto da mejor factibilidad en costo y tiempo de construcción de un canal de riego en comparación del concreto tradicional.