Criterios para una propuesta de centro de salud especializado en cáncer, utilizando como elemento de diseño los lineamientos arquitectónicos de la tecnología médica y requerimientos espaciales para la detección, diagnóstico y tratamiento del cáncer en la ciudad de Trujillo - Piña Amado, Pily Giorgiana (2015)
RESUMEN El presente informe se refirió a los “criterios para la propuesta de centro de salud especializado en cáncer, utilizando como elemento de diseño los lineamientos arquitectónicos de la tecnología médica y requerimientos espaciales para la detección, diagnóstico y tratamiento del cáncer en la ciudad de Trujillo”. Para ello se realiza un análisis de la problemática de la cobertura de los centros de salud especializado en cáncer que presenta la región norte el país y población afectada con esta enfermedad a nivel nacional. Se determinan los requerimientos espaciales para detección, diagnóstico y tratamiento del cáncer mediante el análisis de las consideraciones de diseño, ambientales, aspectos de planificación técnicas que requiere el centro; a la vez estos también son determinados por la normativa de diseño del Reglamento Nacional de Edificaciones (A-010 DISEÑO, A-050 SALUD, A-120) y Norma Técnica de Salud "Infraestructura y Equipamiento de los Establecimientos de Salud de Segundo Nivel de Atención". A la vez se identifican los lineamientos arquitectónicos de la tecnología médica a usar en dicho centro, mediante el análisis de los aspectos constructivos, las áreas, instalaciones. También se hace un análisis observacional de los casos encontrados de proyectos de centros de Salud, los cuales nos ayudan a determinar la funcionalidad, circulación, los ambientes y zonas que quieren dichos centros.