Proyecto de inversión: evaluación de factibilidad económica y financiera para la instalación de GLP para uso automotor en la estación de servicio de venta de combustibles líquidos – PICORP - ubicada en Lurigancho – Chosica - Espinoza Ramirez, Wily David (2017)
RESUMEN Se tiene como objetivo validar la viabilidad de la ampliación de Estación de Servicio para la instalación de GLP para uso automotor en la Estación de Servicio de venta de combustibles líquidos – Picorp-Ubicada en Lurigancho – Chosica. Desde hace muchos años, los países y las empresas están desarrollando productos y metodologías que buscan mejorar la rentabilidad de las empresas a través de recursos estratégicos que mejoren la rentabilidad del negocio. En ese sentido este desarrollo crea sostenibilidad a través de ciertas características propias, tales como la situación medio ambiental, económica y social, donde se ha visto la necesidad de buscar desarrollos sostenibles incrementando la productividad de la economía a través del uso del abastecimiento energético. La relación existente entre incremento de la productividad (competitividad) y la reducción de recursos utilizados explica comportamientos de muchas empresas para mejorar la eficiencia y eficacia en sus procesos. El proyecto es liderado por los socios y accionistas que se encargan de la administración y crecimiento del negocio de Picorp S.A.C. El mercado objetivo está compuesto por la población de la zona con necesidades específicas. Según el proyecto de inversión se ha determinado, que para ingresar al mercado con un precio competitivo en la comercialización de GLP en Estación de Servicio deberá tener un margen comercial de 40%, y las ventas anuales para el primer año se encuentran por encima de los 360 mil soles. Según políticas de la franquicia de Primax, la empresa vende y distribuye el combustible al 69% del precio promedio de venta. El precio de venta de GLP promedio es de S/.1.37 por litro, además que se contrataría básicamente a un asistente de compras y dos operarios encargado de la manipulación de dispensador de combustible. Los gastos como contabilidad, recursos humanos, administración será asumida por la Estación de Servicio Picorp que se encuentra en funcionamiento. Conociendo la inversión inicial (S/.115,248) y el capital de trabajo (S/. 22,140) para el año cero, y la proyección de los ingresos y costos directos e indirectos, variables y fijos, según volumen de venta de GLP realizadas, se obtuvo márgenes positivos de flujo de caja que indican que la inversión sería recuperado durante el quinto año de funcionamiento, los valores del VANE y el TIRE son de S/. 213,592 y de 34% respectivamente y los valores del VANF y el TIRF son de S/.152,981 y de 25% respectivamente, este valor haciendo viable el negocio. Y la relación beneficio costos (B/C) es mayor a 1 significa que además de recuperar la inversión y haber cubierto la tasa de rendimiento se obtuvo una ganancia extra, un excedente en dinero después de cierto tiempo del funcionamiento. Finalmente después de analizar todos los indicadores financieros y económicos se concluye que la ampliación del negocio es viable debido al impacto en la sociedad y en la retribución económica al negocio concéntrico de Picorp.