Recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en el Perú-análisis comparativa 2019-2022 - Minchan Espinoza, Cynthia Carolina (2024)
La presente investigación tiene por finalidad analizar comparativamente la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en el Perú, entre los años 2019 y 2022, debido a que se ha obtenido un incremento de los impuestos recaudados en el último año a pesar de la crisis sanitaria por pandemia que atravesó el país años anteriores. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y de tipo social; así mismo, se empleó la técnica del análisis documental, con lo cual, se obtuvo como resultado, un incremento de los impuestos recaudados de la renta de tercera categoría, de 13,098.15 millones de soles, equivalente al 66.91% entre los años 2019 y 2022. Finalmente se concluyó que la recaudación de impuestos de la renta de tercera categoría presento un crecimiento en el periodo 2019 al 2022, debido principalmente al aumento de la regularización de pagos anuales que se dieron del impuesto a la renta, ocasionando que los contribuyentes cumplieran con sus deudas tributarias; asi mismo, por la reactivación económica en las diferentes partes del país y las facilidades que brindo la SUNAT.