Establecimiento de la identidad de marca para el posicionamiento de un restaurante grill en la ciudad de Trujillo - La Libertad, 2016 - Florián Obando, Lorena Angélica (2016)
RESUMEN El notable crecimiento que ha exhibido la gastronomía en los últimos años -tanto en el Perú como en el mundo entero- ha impulsado una amplia oferta gastronómica. En ese contexto, es de vital importancia que las empresas de este rubro construyan una marca que les permita posicionarse adecuadamente a través de una propuesta de valor basada en el cliente. En el mercado trujillano, el restaurante grill objeto de estudio compite con más de 1,800 restaurantes de distintos rubros. A diferencia de ellos, este restaurante no ha desarrollado una identidad de marca, ni una marca que lo represente y diferencie de la competencia. Por esta razón, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los elementos de identidad de marca a aplicar para el posicionamiento de un restaurante grill en la ciudad de Trujillo, La Libertad, 2016? Para abordar dicha interrogante se identificaron tanto el posicionamiento actual de la empresa, como sus asociaciones y la percepción de la imagen que proyecta la misma, lo cual permitió definir la siguiente hipótesis: los elementos de identidad de marca para el posicionamiento adecuado de un restaurante grill en la ciudad de Trujillo son el nombre de marca y el isologotipo. Cabe recalcar que, para corroborar dicha hipótesis, se aplicó una encuesta a clientes habituales del objeto de estudio -de ambos sexos entre 18 y 45 años- siguiendo el criterio de muestreo de población finita. Fruto de esta contrastación, se concluye que los componentes de identidad de marca a aplicar son el nombre de marca e isologotipo, donde se incluye el personaje, color, símbolo y tipografía. Estos factores están directamente ligados a una personalidad reflejada en el posicionamiento actual, el cual no sólo está basado en la buena sazón, sino también en un precio accesible y en la ubicación estratégica del local donde actualmente se encuentra. Finalmente, en función a estos resultados, se propone un diseño de marca acorde al posicionamiento.