Diseño de un sistema automatizado de zarandeo para incrementar la productividad en la cantera Casa Blanca – Namora - Briones Grados, Brenda Meliza (2017)
RESUMEN La Cantera Casa Blanca ubicada en el Distrito de Namora - Cajamarca es una empresa dedicada a la producción y comercialización de arena fina. Se identificó que la empresa tiene un déficit con respecto al proceso de zarandeo; debido a que uno de los principales problemas fue la necesidad de que dos operarios se encuentren constantemente moviendo la malla, a fin de que pueda pasar el material; asimismo, otro de los problemas fue la fragmentación de la arena la cual generaba reprocesos. Es por ello, que se planteó el siguiente problema “¿En qué medida el diseño de un sistema automatizado de zarandeo incrementará la productividad en la Cantera Casa Blanca?” Este trabajo aplicativo cuasi experimental, prospectivo - transversal tuvo como finalidad el diseño de un sistema automatizado de zarandeo en la Cantera Casa Blanca, a fin de incrementar la productividad, eliminando el reproceso y reduciendo los tiempos ociosos. Además, poder establecer el tiempo estándar para el proceso de producción de arena fina. Para la realización de este estudio se tuvo en cuenta las técnicas de recolección de datos como la observación, análisis documental y estudio de tiempos; con la finalidad de poder comprobar si a través del diseño automatizado de zarandeo se incrementaría la productividad en la Cantera Casa Blanca. Asimismo; detectar no solo problemas en el proceso de zarandeo, sino también en todo el proceso de producción, permitiendo así hacer un mejor análisis. Con el propósito de dar solución a los problemas anteriormente mencionados, se consideró necesario realizar esta investigación, el cual permitirá incrementar la productividad de la empresa en un 100%, y mejorar el proceso de zarandeo con una diferencia de 39.97 minutos en relación al tiempo actual, dando un adecuado uso a los recursos. Finalmente, se recomienda cumplir con el mantenimiento que requiere el equipo y el sistema automatizado, a fin de garantizar su correcto funcionamiento, permitiendo que éste alcance su máximo rendimiento, evitando pérdidas de tiempo durante la producción de arena fina.