Gestión administrativa y control interno en una municipalidad provincial del departamento de Cajamarca, 2021 - Jimenez Rebaza, Yury Mariela (2024)
El presente estudio se realizó en una Municipalidad provincial del departamento Cajamarca, el objetivo fue determinar la relación existente entre la gestión administrativa y el control interno. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, de alcance correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; la población fue de 180 trabajadores, pero se utilizó él muestreo por conveniencia y se tomó a 36 trabajadores a los cuales se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la validez se obtuvo un coeficiente de Aiken de 0.86 y para la confiabilidad se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.97. Concluyendo que con una significancia de 0.000 < 0.05 y un coeficiente de Rho Spearman de 0,558, existe una relación positiva considerable entre la gestión administrativa y el ambiente de control, es decir, si hay una buena gestión administrativa dentro de la organización, también habrá un buen control interno.