Influencia del desempleo en el desarrollo local de la región La Libertad, 2020 - Rodriguez Villacorta, Melitsa Hiromi (2022)
La presentación investigación estudia la influencia del desempleo en el desarrollo local de la región La Libertad, año 2020. Teniendo como objetivos específicos determinar la evolución del desempleo, la evolución desarrollo local a través del nivel de vida de los hogares pertenecientes a la muestra estudiada y la construcción de un modelo econométrico que mida la influencia de las variables de estudio, en este caso el modelo aplicado fue el modelo probabilístico Logit. La tesis descriptiva-correlacional de diseño no experimental, analizó a las viviendas participantes de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el año 2020, exactamente, 5892. Los resultados indicaron que una condición individual de desempleado influye en la probabilidad de ocurrencia de no percibir el desarrollo local en 11.45%, con una significancia menor al 5%, significativa. Además, la evolución del desempleo entre los años 2007 y 2019 en la región La Libertad tuvo alta variabilidad siendo la tasa promedio anual de 3.94%. Finalmente, se determinó que el desempleo originado por la pandemia de Covid-19 redujo la probabilidad de percibir el desarrollo local y la relación fue negativa.