Análisis de la junta de mortero con fibra de caucho en la resistencia a compresión en pilas de albañilería según norma E.070, Cajamarca 2022 - Guevara Cabanillas, Carol Yessenia (2023)
La investigación se realizó en la cuidad de Cajamarca con el fin de determinar la resistencia a compresión en pilas de albañilería incorporando fibra de caucho al 4% y 6% en la junta de mortero en comparación a la resistencia establecida en la norma E.070. Se trabajó con un diseño cuasi experimental, fabricándose 81 probetas cúbicas de mortero y 30 pilas de ladrillo incorporando al mortero 4% y 6% de fibra de caucho. Se obtuvo que la resistencia a compresión de morteros a los 7, 14 y 28 días fue de 98.08, 115.23 y 160.28 Kg/cm2 para el MP ; 78.03, 91.55 y 120.80 Kg/cm2 para el MC 4%; y 52.01, 79.11 y 90.09 Kg/cm2 para el MC 6%; para ensayos de pilas de albañilería se obtuvo que la resistencia a los 14 y 21 días fue de 33.88 y 40.98 Kg/cm2 para las pilas con MP; 31.64 y 34.68 Kg/cm2 para las pilas con MC 4%; y 30.81 y 33.66 Kg/cm2 para las pilas con MC 6%. Concluyendo que, las resistencias obtenidas en las pilas de albañilería con la incorporación de fibra de caucho al 4% y 6% no alcanzaron la resistencia mínima de la NTP E.070 que es 35 kg/cm2.