Diseño e implementación de una red de seguridad informática para mejorar la administración de datos basado en la norma ISO/IEC 27002:2013, en la empresa A. C. E Saco Oliveros - Sede Monterrico. Lima 2021 - Lino López, Juan Jesús (2022)
El presente trabajo tendrá como fin la implementación de una red de datos para las aulas hibridas y áreas administrativas. El cual, brindará administración de seguridad informática a una sede modelo basado en los controles de la norma ISO/IEC 27002:2013, en la empresa Asociación Saco Oliveros, con el cual se construirá servicios de seguridad informática. Actualmente la asociación tiene 40 sedes en lima y provincias, todas sus sedes no cuentan con la seguridad informática adecuada, tienen una red plana e insegura. En el proyecto se requiere conocer la importancia de la seguridad Informática en las redes locales y externas, permitiendo tener un mayor control en el tráfico de los paquetes de datos por medio de la segmentación de las redes por VLAN. Se obtuvieron resultados favorables, el servicio de internet estable para las aplicaciones de las áreas administrativas. Se garantizó estabilidad del servicio de red en las aulas hibridas para nuestros alumnos y docentes. Se concluye el proyecto indicando la importancia de la seguridad de redes en el sector educación basado en la norma ISO/IEC 27002. Las competencias profesionales aplicadas garantizaron llevar el proyecto con éxito. El presidente de la Institución aprobó replicar el proyecto en sus demás sedes educativas.