Oportunidades de negocio en el mercado brasilero que permitan las exportaciones de quinua en grano, año 2015 - Correa Flores, Jesús Alberto (2016)
RESUMEN La presente investigación consistió en realizar un estudio de la oportunidades de negocio que ofrece el mercado Brasilero para el incremento de las exportaciones de la Quinua en grano peruana para el año 2015, dirigido a los emprendedores y/o empresarios que quieran incursionar, incrementar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentado que el mercado de Brasil es altamente atractivo para la venta de la Quinua en grano peruana, conocida en su nombre científico como “Chenopodium Quinoa”. Se utilizó, como diseño de investigación, una investigación Descriptiva - Correlacional, así como para la recolección de datos fuentes primarias como entrevistas, fuentes secundarias como información estadística de páginas web, estudios de mercado, etc. A lo largo de la investigación se pudo observar que la Quinua en grano peruana constituye uno de los productos con mayor crecimiento durante los últimos años representando así mayor potencial a futuro, pues este es un fruto muy apreciado en los mercados extranjeros que se encuentran en crecimiento, especialmente en Brasil por el valor que éste producto posee respecto a sus propiedades y características complementándose con las tendencias favorables de consumo con que éste mercado cuenta. En el estudio se resaltó que el Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo. Perú no solo posee las tierras y la variedad climática que le propician una importante primacía a nivel global, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados del mundo. Con lo mencionado anteriormente es que este estudio demostró que Brasil es un país que cuenta con potencial tanto cualitativo como cuantitativo que favorecen notablemente el incremento de las exportaciones de la Quinua en grano para los próximos años.