Diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según ley N° 29783 para evitar costos de multas por incumplimiento legal en la Estación de Servicios Huacariz, Cajamarca 2019 - Infante Guevara, Edwin (2019)
RESUMEN En la presente investigación, cuyo problema es determinar en qué medida el diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según ley N° 29783 evitará costos de multas por incumplimiento legal en la Estación de servicios Huacariz, cuyo objetivo fue diseñar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo según Ley N° 29783 para evitar los costos de multas por incumplimiento legal, teniendo como población las diferentes actividades del área de trabajo de la empresa. El tipo de investigación realizada según su enfoque es cualitativa ya que estudia la realidad en su contexto natural y así es cuantitativa ya que se fundamenta en un esquema deductivo y lógico, según su propósito es básica, ya que tiene como fin la búsqueda del progreso científico, mediante el acrecentamiento de los conocimientos teóricos y según su alcance es no experimental, porque el estudio se realizará sin la manipulación deliberada de variables. Así mismo, se utilizaron instrumentos como: observación directa, entrevistas y encuestas para conocer el porcentaje de cumplimiento de los lineamientos de la Ley N° 29783, donde se plantea que diseñar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo según Ley N° 29783 el cual evitará costos de multas por incumplimiento legal en la Estación de Servicios Huacariz, concluyendo que mediante el diagnóstico se determina un estado no aceptable en base a los lineamientos de la Ley N° 29783, la cual sólo se estaría cumpliendo en un 22%, con costos proyectados por concepto de multas por infracciones de S/ 99,475.50. Por lo que al diseñar el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en un 79.40% de su totalidad se evitará los costos de multas dando un ahorro económico esperado de S/ 66,629.50 con un índice costo-beneficio de S/ 2.03 el cual indica que por cada S/ 1.00 invertido en el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo se estará obteniendo un beneficio de S/ 1.03 en ahorro por multas, por lo tanto se recomienda que la empresa realice la implementación del Sistema de Gestión y Seguridad en el Trabajo en la Estación de Servicios Huacariz. PALABRAS CLAVE: seguridad, salud en el trabajo, costos, multas.