Determinación de la calidad de agua del manantial que abastece a la población del sector las flores en el centro poblado Huambocancha Alta – Cajamarca, 2022 - Culqui Romero, Carlos Alberto (2023)
El agua es un elemento de vital importancia para las personas, por ende el presente trabajo de investigación, tiene como objeto principal evaluar la calidad de agua del manantial, que abastece el consumo de la población del sector las Flores, mediante la investigación cuantitativo, empírica y no experimental seleccionando 3 puntos de muestreo como captación, reservorio y red domiciliaria en épocas de lluvia y estiaje, a las que se identificó y evaluó los parámetros físicos químicos, biológicos, como determinar el índice de calidad de agua (ICA-PE), las muestras fueron trasladadas al laboratorio regional del agua- Gobierno regional de Cajamarca. Los resultados obtenidos del Laboratorio Regional del Agua, se determinaron las concentraciones de Parámetros Físicos, Químicos Y Biológicos del Manantial, lo cuales fueron comparados con los estándares de calidad ambiental (Decreto Supremo N° 004-2017 Ministerio del Ambiente) y los límites máximos permisibles (Decreto Supremo Nº 031-2010 SA del Reglamento de calidad de agua para consumo humano del Ministerio de salud), siendo las concentraciones tanto en época de lluvia como estiaje como: aluminio (0,023 a 0,031mg/l), bario (0,009 mg/l), sodio (1,297 a 1,572 mg/l), Conductividad (Cond.) (23,6 a 25,1 uS/cm), Oxígeno disuelto (6,2 a 6,6 mg O2/l), Coliformes termotolerantes (1,1 a 1,8 NMP/100ml), Coliformes Totales (1,1 a 5,5 NMP/100ml), Cloruro (0,416 a 0,908 Cl- mg/l), Nitrato (NO3) (3,159 a 3,784 mg/l), Sulfato SO42- (2,432 a 3,571 mg/l), encontrándose dentro del rango de la categoría 1 A1. Sin embargo, para las concentraciones del pH va entre un rango de 5,26 a 5,72 tanto en época de lluvia como estiaje encontrándose en la categoría 1 A2. En conclusión, la calidad de agua del sector las Flores se encuentra dentro de los valores establecidos por los decretos antes mencionados, estando esta como apta para consumo humano.