Propuesta de mejora en el área de producción para disminuir los costos operativos de la línea de producción de plataformas en una empresa de metalmecánica - Lopez Saavedra, Gabriela Mireya (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de una mejora en las áreas de producción sobre los costos operativos de la línea de producción de plataformas en una empresa de metalmecánica. En primer lugar, se realizó un estudio y análisis de la situación actual del área de producción de la empresa, dando como resultado que en el área de producción se generan pérdidas económicas mensuales de S/. 43,646.69. Por un lado, con la implementación de la metodología de Gestión Estratégica de Operaciones utilizando la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP) como herramienta, se disminuyeron las pérdidas económicas de S/. 40,601.17 a S/. 27,246.46. Por otro lado, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Talento Humano basada en un plan de capacitación las pérdidas monetarias mensuales redujeron de S/. 3,045.51 a S/. 1,427.91 Posteriormente, a través de indicadores como VAN, TIR, B/C y PRI se obtuvieron valores de S/. 93,535.60, 64.97%, 1.04 y 3.8 respectivamente lo que indica que la propuesta es factible y rentable.