Diagnóstico de costos operacionales de la empresa Hydraponic Park S.A.C - Baltazar Ventura, Elmer Segundo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre la empresa HYDRAPONIC PARK S.A.C., en la etapa de producción para posteriormente plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa HYDRAPONIC PARK S.A.C., específicamente en el Área de Producción. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos sobrecostos ascienden a S/.17,689.06. El presente trabajo descriptivo propone además las propuestas de mejora como son: Falta de orden y limpieza en cada etapa del proceso, Falta de equipos de protección personal, Falta de comunicación entre trabajadores, No existe proceso de selección de personal, Falta de indicadores de desempeño y Falta de control de materia prima, para reducir los costos operacionales. Finalmente con la información analizada y recolectada se presenta diagnóstico a partir del cual se discute y plantea Herramientas de Mejora con la finalidad de reducir costos operacionales en la empresa HYDRAPONIC PARK S.A.C., de ser consideradas y aplicadas.