Evaluación del concreto reforzado con fibras PET y sustitución parcial del agregado fino por vidrio molido en el diseño de pavimentos rígidos - Avila Gonzales, Wilian Javier (2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar un concreto reforzado con fibras PET y la sustitución parcial del agregado fino por vidrio molido en el diseño de pavimentos rígidos. Se empleó una metodología cuantitativa con diseño experimental y alcance explicativo, utilizando la observación como técnica de recolección de datos. Se llevaron a cabo diseños de mezcla (ACI 211.1) incluyendo uno patrón y con 4 diferentes proporciones de fibras PET y vidrio molido. Se realizaron ensayos en concreto fresco y endurecido para medir sus propiedades físicas y mecánicas. Los resultados mostraron que, aunque la trabajabilidad del concreto disminuyó con mayores dosificaciones de vidrio molido y fibras PET, la resistencia a la compresión aumentó, alcanzando un máximo de 261 kg/cm2 en ciertas combinaciones. La resistencia a la flexión y tracción también aumentó en comparación con el concreto patrón. Se determinó que el espesor de pavimento necesario variaba según la composición de la mezcla, siendo un mínimo (171 mm) para la combinación con 20% VM y 2% FPET en conclusión, el estudio sugiere que es viable aplicar este tipo de concreto reforzado en el diseño de pavimentos rígidos.