Determinación de un concreto alivianado reemplazando el 20%, 40% y 60% del agregado grueso por fibras de madera - Chilon Flores, Hairton (2023)
Determinar un concreto alivianado a través de la resistencia a la compresión reemplazando el 20%, 40% y 60% del agregado grueso por fibras de madera ha sido el objetivo principal de esta investigación. Para ello, se elaboró una muestra de 72 unidades de especímenes de concreto. Esta investigación según su diseño fue experimental. Los instrumentos que se usaron para la recolección de datos fueron los protocolos emitidos por el laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte, donde además se realizaron todos los ensayos para garantizar la calidad de las mismas. De acuerdo a los ensayos de resistencia a compresión del concreto alivianado se determinó que reemplazando el 20% del agregado grueso por FM se obtuvo una resistencia promedio f’c=64.78 kg/cm², al reemplazar el 40% se obtuvo una resistencia promedio f’c=41.26 kg/cm² y finalmente cuando se reemplazó el 60% se obtuvo una resistencia promedio f’c=13.13 kg/cm² a los 28 días de curado, con esto se logró solamente el 31%, 20% y 6% respectivamente de la resistencia de diseño f’c=210 kg/cm². En el caso del concreto patrón se logró una resistencia promedio f’c=233.88 kg/cm² a los 28 días de curado, logrando así una resistencia mayor a la resistencia de diseño.