Revegetación en el plan de cierre para la mejora de la calidad del suelo - minera Pierina, Huaraz 2022 - Zumaran Caro, Alexandra Steffany (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo verificar la posibilidad de mejorar la calidad del suelo mediante la revegetación del Plan de Cierre en la Minera Pierina, Huaraz, rehabilitando el terrero debido a los cambios e impactos negativos que éste ha sufrido en sus propiedades químicas, a consecuencia de las actividades mineras desarrolladas con anterioridad. Esta investigación es de tipo aplicada, explicativa de diseño cuasi - experimental, con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Por otro lado, las técnicas de recolección de datos se realizaron mediante la revisión de información (especificación técnica para coberturas PR007019-112-11-0-0-14-SPC-0001 de MBP), utilizando programas de manejo de datos para recopilación y proceso de información en cuadros estadísticos. Se obtuvo como resultados, en base a lo ejecutado en campo, que la dosis óptima de Ca(OH)₂ para el desarrollo de la vegetación es 〖4.5 tn.ha〗^(-1) ó 〖0,45 kg.m〗^(-2) concordando con los cálculos realizados en gabinete. Además, se determinó que el encalado mecanizado en el acopio de top soil se optimizaba en el tiempo de mezclado frente a las demás alternativas. Finalmente, se realizó la aplicación de gallinaza en el terrero debido a que ésta contaba con un mayor aporte nutricional en comparación con otros abonos orgánicos, teniendo como resultado un 90% de germinación de especies.