Factores que afectan el cumplimiento del reglamento de licencias en edificaciones (exteriores), en viviendas de albañilería ya construidas, zona monumental de Cajamarca, 2017 - Terán Vara, Paola Esperanza (2019)
En esta investigación descriptiva se identificaron los factores fundamentales, que se incumplen en las construcciones dentro de la zona Monumental de la Ciudad de Cajamarca, según el Reglamento Nacional de Edificaciones y el Reglamento de licencias en la zona Monumental. Para este fin, se han elaborado fichas de recolección de datos, que fueron previamente evaluadas y validadas por 10 ingenieros especialistas en el tema, las cuales fueron aplicadas a 60 viviendas dentro de la Zona Monumental de Cajamarca, estableciendo los parámetros de cumplimiento según el Reglamento de la Zona Monumental, los cuales son: Límites de propiedad y voladizo, dimensiones y proporciones de la fachada, tipos y dimensiones de balcones, altura de edificación, tipo de cobertura y características, tubería de desagüe de lluvias, cables y postes de luz visibles. Luego de la aplicación de los instrumentos de recolección, se hizo el análisis de datos, mediante el cual se identificó que el factor urbanístico que más afecta el cumplimiento del Reglamento de Licencias dentro de la Zona Monumental, es el material de la cubierta del techo de las viviendas, llegando así a la conclusión de que no se cumple la hipótesis planteada.