Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional, para reducir riesgos ergonómicos en la empresa Sol Andino SRL - Cajamarca 2018 - Vargas Terán de Revilla, Fiorella Edith (2018)
RESUMEN En el transcurso de la evolución de la industria, la seguridad ha surgido como una medida para mejorar las condiciones laborales que afectan a los trabajadores. Se reconoce que la prevención de los factores de riesgos ocupacionales es la base, para una gestión activa de la seguridad y salud en el trabajo, por lo tanto, cada empresa o institución debe planificar acciones preventivas a partir de la identificación de los riesgos, evaluar los riesgos a la hora de elegir los equipos de trabajo, el acondicionamiento de los lugares donde se labora, etc., y controlarlos cuando sean perjudiciales para la salud. Para la presente investigación se utilizará el diseño experimental, luego se procederá con la formulación de la hipótesis, diferenciación de la variable dependiente e independiente, la población es el total de trabajadores (100), la muestra son todos los trabajadores de la empresa, definir las técnicas de recolección de datos (encuestas, revisión bibliográfica, entrevistas, lista de chequeo), El método de la investigación es cuantitativo. Los principales resultados hallados es que a pesar del enorme esfuerzo realizado por las representantes de la empresa no hay una política de seguridad y salud ocupacional, por ende, los trabajadores están expuestos a peligros y accidentes laborales. PALABRAS CLAVES: Factor de riesgo, seguridad, peligro, IPER, SOMA.